Сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях



Когда слышишь веселую песенку из рекламы «нам заботливое солнце подрумянит бока», сразу представляешь себя загорающим на пляже. Но это не нас с Вами и не о , а о поспевающих помидорах.

Помидоры – один из наиболее полезных плодов. В них содержатся кислоты, которые так необходимы при обменных процессах. Они полезные при малокровии, сердечнососудистых заболеваниях, упадке сил. Свежий томатный сок, приготовленный из помидоров, богат магнием, калием, кальцием и натрием. Идет много споров о том, сколько полезных витаминов остается в томатном соке после консервации. Но моя задача состоит не в том, чтобы дискутировать на эту тему.

Поэтому поделится с Вами

рецептом приготовления томатного сока или томат-пюре в домашних условиях

чтобы Вы зимой сказали спасибо заботливому солнцу и своим умелым рукам. Ведь применение консервированного томатного сока в домашнем хозяйстве неограниченно - можно сделать заправку для борща или вторых блюд и просто выпить стаканчик сока для удовольствия.

Томатный сок или томат-пюре можно консервировать со специями или без них

Рецепты томатного сока от Надежды

На 11 кг. помидоров нам нужно (выход 4 кг. готового томата, но это при условии, что Вы будете несколько часов уваривать томатный сок, чтобы получить густую томатную массу я обычно так долго не варю):

700 грамм сахара
175 грамм соли
1 столовая ложка уксусной эссенции
Или 275 грамм 9% уксуса
Несколько зубчиков чеснока
½ чайной ложки молотого красного перца
30 зерен душистого перца
6-10 бутончиков гвоздики
3,5 чайные ложки корицы
По желанию можно добавить мускатный орех

Консервированный томатный сок без специй

Для томата нужно выбирать хорошо вызревшие неиспорченные плоды. Вымойте их, разрежьте и измельчите на мясорубке, либо в соковыжималке. Перемолотый томат варите в эмалированной или из нержавеющей стали посуде (алюминиевая окисляется), непрерывно помешивая деревянной ложкой. Кастрюлю не наполняйте томатом до верха, потому что при кипении он сильно  пенится. Варите томатную пасту быстро, на сильном огне  полчаса, затем огонь уменьшите, добавьте соль и сахар по вкусу. Время варки не должно превышать 45-60 минут (это зависит от того, какой консистенции вы хотите получить томатный сок: если для питья - варите недолго, если хотите получить томатную пасту, тогда уваривайте помидорную массу на треть).

Томатный сок без специй можно закрывать без стерилизации. Только разливать его нужно горячим в стерилизованные сухие и горячие банки и сразу закатывать крышкой.

Хранить в прохладном помещении при температуре 10-12 градусов.

Самый простой рецепт приготовления томатного сока


Выберите мясистые помидоры, у них практически нет семечек. Если у вас есть соковыжималка, это самый лучший вариант для приготовления томатного сока, потому что при измельчении в ней помидоров, семечки автоматически отсеиваются. Также можно перекрутить помидоры на электромясорубке. Измельченные помидоры поставьте варить в эмалированную посуду, после закипания проварите минут 15-20, постоянно помешивая. Не добавляйте никаких специй. Кипящий томатный сок разлейте в простерилизованные банки и закрывайте крышками.


Храните в прохладном помещении при температуре 10-12 градусов.

Консервированный томатный сок со специями

С пряностями томатный сок закрывают таким способом. Подготавливают и уваривают помидоры, как в рецепте томата без специй. За 10 минут до окончания варки добавляют сахар и соль. Через некоторое время, когда он растворится, добавляют уксусную эссенцию и специи и кипятят еще 2-3 минуты. Если Вы любите томат острее, добавьте в него больше специй по своему вкусу. Затем разливают томатный сок в стерелизованные банки и закатывают крышками.

Томатный сок, как свежий

Если Вы хотите сохранить в томатном соке больше витаминов, можно закрыть его другим способом. Перемолотый томатный сок доведите до кипения, 95 С, но не кипятите, разлейте горячим в подготовленные банки и стерилизуете: литровые – 20-25 минут, 2-х – 25-30 минут, 3х – 30-40 минут. 

Томатный сок на зиму. Рецепты от Надежды

Я готовлю томатный сок  на зиму с добавлением специй, но без уксуса и стерилизации. Заготовки на зиму. Консервированный сок из помидоров. Рецепт приготовления томатного сока или томат-пюре в домашних условиях Перемалываю томаты на соковыжималке и варю полчаса. Затем добавляю специи: сначала соль и сахар по рецепту, провариваю пять минут, затем кладу специи: душистый горошек, гвоздику (очень её люблю) и корицу. Томатный сок с корицей получается очень ароматный (но это на любителя), еще добавляю немного мускатного ореха. Уксус и чеснок не кладу вообще. Просто перед тем, как закатать томат крышкой, добавляю в него по 1 таблетке аспирина (ацетилсалициловой кислоты) на 1 литр томатного сока. Поверьте, томатный сок получается очень вкусный и никогда "не капризничает". Часть банок я отношу в погреб, а часть храню дома, чтобы всегда был под рукой в нужную минуту. Его можно  пить и делать с ним зажарку.

Как правильно выбрать томатную пасту промышленного производства, Вы можете прочитать в статье:


Вы также можете ознакомиться со статьями, подготовленными мной по консервированию:



Узнайте больше рецептов о

Смотрите ЕЩЕ материалы по теме:
Источник: http://www.domsovetof.ru/publ/recepty_kulinarija/konservirovanie_i_zagotovki/zagotovki_na_zimu_konservirovannyj_sok_iz_pomidorov_recept_prigotovlenija_tomatnogo_soka_ili_tomat_pjure_v_domashnikh_uslovijakh/79-1-0-966


Сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Сок из помидоров на зиму в домашних условиях

Похожие новости: